おいしいいただきもの [好きなもの]
先日、近所の方から
とてもうれしいいただきものが
とても大きなサザエです
1000円札と一緒に並べてみました。
大体の大きさがわかるでしょうか?
いつもはもう少し小さめなので
つぼ焼きにするのですが
大きかったので、酒蒸しにして
お刺身でいただきました
ほかにもとこぶしも
一緒にたくさんいただきました。
(写真を撮るのを忘れちゃいました)
こちらはすべて煮ました。
柔らかくておいしかったです
こういう貝をいただいたときは
たいてい「煮る」か「焼く」が
ほとんどで、ほかの食べ方は
したことがないような…。
シンプルだけど
それが一番おいしいです。
ほかの食べ方にチャレンジしてみたい
という気持ちもあるのですが
ちょっと高価なものだし
数も少なかったりすると
失敗した時のリスクは
かなり怖いので、いつもの・・・
になってしまいます
あと、「いそもの」もいただき
お味噌汁にしました。
やっぱりいそものと言ったら
お味噌汁がポピュラーです。
ものすごくいいお出汁が出て
飲んでもよし、貝を食べてもよしですが
小さいので、身を取るのが面倒・・・
と思っちゃうかも。
「いそもの」って、全国的な
言い方なんでしょうか?
シッタカなんかもその仲間ですが
浅瀬の磯で、子どもでも取れるので
遠足に行くと、必ず浜辺で
お味噌汁を作って飲みました
材料の具はその場で調達ですが
ほかの必要な物は持参なので
新聞紙やおたまなどはいいとしても
お鍋を持ってくる担当は悲惨なんです
大きいし、邪魔だし
帰りは鍋の周りは炭で真っ黒。
行きも帰りもつらいんですよ
お弁当と温かい味噌汁。
たくさん取って、残った貝は
お土産にして持って帰り
家で茹でもらいました。
懐かしい思い出です
とてもうれしいいただきものが
とても大きなサザエです
1000円札と一緒に並べてみました。
大体の大きさがわかるでしょうか?
いつもはもう少し小さめなので
つぼ焼きにするのですが
大きかったので、酒蒸しにして
お刺身でいただきました
ほかにもとこぶしも
一緒にたくさんいただきました。
(写真を撮るのを忘れちゃいました)
こちらはすべて煮ました。
柔らかくておいしかったです
こういう貝をいただいたときは
たいてい「煮る」か「焼く」が
ほとんどで、ほかの食べ方は
したことがないような…。
シンプルだけど
それが一番おいしいです。
ほかの食べ方にチャレンジしてみたい
という気持ちもあるのですが
ちょっと高価なものだし
数も少なかったりすると
失敗した時のリスクは
かなり怖いので、いつもの・・・
になってしまいます
あと、「いそもの」もいただき
お味噌汁にしました。
やっぱりいそものと言ったら
お味噌汁がポピュラーです。
ものすごくいいお出汁が出て
飲んでもよし、貝を食べてもよしですが
小さいので、身を取るのが面倒・・・
と思っちゃうかも。
「いそもの」って、全国的な
言い方なんでしょうか?
シッタカなんかもその仲間ですが
浅瀬の磯で、子どもでも取れるので
遠足に行くと、必ず浜辺で
お味噌汁を作って飲みました
材料の具はその場で調達ですが
ほかの必要な物は持参なので
新聞紙やおたまなどはいいとしても
お鍋を持ってくる担当は悲惨なんです
大きいし、邪魔だし
帰りは鍋の周りは炭で真っ黒。
行きも帰りもつらいんですよ
お弁当と温かい味噌汁。
たくさん取って、残った貝は
お土産にして持って帰り
家で茹でもらいました。
懐かしい思い出です