SSブログ

しぼまない方法は? [子ども]

もうすぐバレンタインデー[黒ハート]がやってきます[グッド(上向き矢印)]

我が家でも、上2人の娘が
今流行の友チョコを交換します[わーい(嬉しい顔)]

ま、それほどリッチではない娘たち[バッド(下向き矢印)]
節約のために手作りで挑みます[ー(長音記号1)]


昨年は[2][0]名くらいに渡していましたが
今回は[1][2][1][5]人くらいのようです[ダッシュ(走り出すさま)]
それでも十分多いと思いますが[どんっ(衝撃)]
ちなみに男の子には渡さないようです。


いーさんはシフォンケーキ生チョコ
あ~ちゃんはマドレーヌを作るそうです。
それはまったくかまわないのですが
いーさんについては難点が1つ。
なんと
オーブンが使えないから
   シフォンケーキはお母さんが作って[exclamation]
と言うじゃありませんか~[ちっ(怒った顔)][パンチ]

仕方なくプランを聞くと
・シフォンケーキはレモン味で。
・シフォン型で焼いて切ると崩れるので
    マフィンカップで焼いて持って行きたい
ということなんです。


今までシフォンケーキを焼いたことはありますが
プレーンやココアとのマーブル・バナナくらい。
レモン味や、マフィンカップというのは
まったくの未経験[exclamation]
ぶっつけ本番は不安なので
昨日試作品を製作。
しかも、急に思い立ったのでレモンがなく
ポッカのレモン100で代用しました。

焼きあがったばかりのときは
しっかりと膨らんだのですが
真ん中から膨らんだのではなく
片側からぷっくりと膨らみ
丸くならずに傾いた感じでした[ふらふら][たらーっ(汗)]

本番同様に、熱が冷めたら
天板ごとビニールの袋をかけて
1晩置いておきました。

翌朝の状態は[右斜め下]こんな感じに[あせあせ(飛び散る汗)]


DSCN6771.JPG



全体的にしぼんだ感じです。
紙カップからもはがれてしまい
ちょっとしょぼい感じでさびしく
これではプレゼント[プレゼント]にはできません[もうやだ~(悲しい顔)][たらーっ(汗)]

切った感じは悪くありません[右斜め下]


DSCN6773.JPG



味は、とてもさっぱりしていて
いくつでも食べられる感じ[グッド(上向き矢印)]

レモンの風味があまり感じられませんでしたが
レモンの皮を刻んで入れれば
また違うかもしれませんね。

シフォン型で焼いてカットすると
またラッピングも考えなきゃならないし
(すぐにアドバイスを求めてくるのですが
  私にも経験がないのでわからないんです)
どうするのがベストなのでしょうか?


今回のしぼんでしまった原因は
作り方が悪かったのか
焼き方がまずかったのか
カップが悪いのか
保存方法なのか・・・。
わかる方はぜひ教えてください。

よろしくお願いします[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


さて、昨日の結果です。

ポイントポン!=0p
トラベル日替わり投票=0p
不思議な箱=3p

不思議な箱は10分で2つゲットできました[グッド(上向き矢印)]
たった1個の箱なのに
だいぶ時間がかかってしまいました[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
見つけられただけいいとしましょう[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


昨日の記事にコメントをいただき
ありがとうございました。
今日は、今から療育サークルに行ってきます。
(昨日書いたところとは別のところです)

まだしつこく悩んでいて
色々と考えるところはあるのですが・・・。
先生間のフォローがあることを信じて
今は先生にお任せし
それでも不安がぬぐえないようであれば
またそのときに考えてみようかと思います。


nice!(92)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。