釜飯 始めました [好きなもの]
2~3年前にもブームが来て、数回程度やったのですが
次第にフェードアウトしてしまい、箱の中に入れっぱなしになっていました。
卓上釜飯は1合炊きなので、面倒だったというのが大きかったんです。
しかし、今年の夏から急に夫さんはやりたいと言い始め
1合炊き1つでは少ないので、もう1つ買い足すと探したのですが
何軒かのホームセンターを回ってもありませんでした。
店員さんの話によると、1年中置いてある商品ではなく
新米が出る頃に入荷し、売れ残った分は問屋さんに返すのだそうです。
なので、10月まで待って2号機(左側)を購入
何度も書いているように、私は料理が苦手なので
第1回目は、1合炊き用の「鶏ごぼうご飯の素」を使用
これは、味は文句なくおいしかったのですが
ちょっとご飯が硬かったんですよね。
水加減とざるに上げていく時間の調整が悪かったみたいでした。
第2回は夫さんのたっての希望で「赤貝の煮物」の缶詰を使用。
味付けは缶詰の煮汁のみで炊いてみたのですが
味がまったくしない
食べるときにちょっと醤油を足して食べましたが、硬さだけはばっちりでした
そして、昨日は「さんまの蒲焼」の缶詰で。
今回は、缶詰での失敗を繰り返さないように
レシピを調べてから、缶汁だけでなく調味料と野菜を足してチャレンジ
底にはおこげもできていたし、子どもの評価も上々
私と子どもたちはすぐに食べるから問題はなかったのですが
晩酌をしている夫さんが、最後にご飯を食べたところ
「やっぱり生臭いなぁ・・・」と。
レシピにも「生臭みを足るために、ショウガの千切りを入れる」と
書いてあったのですが、私と子どもは苦手なので入れませんでした
炊き立てはだったんですけどね~
私は適量っていうのがわからなくって
なんでも計量しないと料理ができないので
いろんなHPを巡っては、新たな炊き込みご飯のレシピをさがしています。
これはおすすめですよ、というレシピをぜひ教えてください
次回はあ~ちゃんの希望で、「鶏五目御飯」にチャレンジします