SSブログ

釜飯 始めました [好きなもの]

最近我が家でのブームは「卓上釜飯[レストラン]


3341143




2~3年前にもブームが来て、数回程度やったのですが
次第にフェードアウトしてしまい、箱の中に入れっぱなしになっていました。
卓上釜飯は1合炊きなので、面倒だったというのが大きかったんです。

しかし、今年の夏から急に夫さんはやりたいと言い始め
1合炊き1つでは少ないので、もう1つ買い足すと探したのですが
何軒かのホームセンターを回ってもありませんでした。
店員さんの話によると、1年中置いてある商品ではなく
新米が出る頃に入荷し、売れ残った分は問屋さんに返すのだそうです。
なので、10月まで待って2号機(左側)[右斜め下]を購入[exclamation]

3343562




何度も書いているように、私は料理が苦手なので
第1回目は、1合炊き用の「鶏ごぼうご飯の素」を使用[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
これは、味は文句なくおいしかったのですが
ちょっとご飯が硬かったんですよね。
水加減とざるに上げていく時間の調整が悪かったみたいでした。


第2回は夫さんのたっての希望で「赤貝の煮物」の缶詰を使用。
味付けは缶詰の煮汁のみで炊いてみたのですが
味がまったくしない[どんっ(衝撃)]
食べるときにちょっと醤油を足して食べましたが、硬さだけはばっちりでした[あせあせ(飛び散る汗)]


そして、昨日は「さんまの蒲焼」の缶詰で。
今回は、缶詰での失敗を繰り返さないように
レシピを調べてから、缶汁だけでなく調味料と野菜を足してチャレンジ[手(チョキ)]

33411413341142

 

 

 

 

 

 

3341144



底にはおこげもできていたし、子どもの評価も上々[グッド(上向き矢印)]
私と子どもたちはすぐに食べるから問題はなかったのですが
晩酌をしている夫さんが、最後にご飯を食べたところ
「やっぱり生臭いなぁ・・・[バッド(下向き矢印)]」と。

レシピにも「生臭みを足るために、ショウガの千切りを入れる」と
書いてあったのですが、私と子どもは苦手なので入れませんでした[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
炊き立ては[決定]だったんですけどね~[ダッシュ(走り出すさま)]


私は適量っていうのがわからなくって
なんでも計量しないと料理ができないので
いろんなHPを巡っては、新たな炊き込みご飯のレシピをさがしています。
これはおすすめですよ、というレシピをぜひ教えてください[るんるん]


次回はあ~ちゃんの希望で、「鶏五目御飯」にチャレンジします[exclamation×2]

今日の結果は・・・


nice!(114)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。