今日のご飯は・・・ [ブログ]
気が付かないうちに400記事を突破し
402記事になりました
つたない記事に辛抱強くお付き合いくださっている皆様
本当にありがとうございます
10月8日の『天気がいいのに休校なんて・・・』の記事の中の
(http://ohisama-hoppe.blog.so-net.ne.jp/2009-10-08)
餃子のことなのですが・・・。
レシピを載せるほどのものじゃないし・・・と思っていたのですが
ピザ餃子に興味を持っていただいた方がいらっしゃったので
ちょこっとご紹介
本当に簡単で、かえって恥ずかしいのですが・・・
まず皮の片面にケチャップを薄~く塗ります。
たて半分に切ってから、3ミリ幅くらいに切ったウインナーを乗せ
さらにピザ用チーズ(プロセスチーズでもスライスチーズでも、何でもです)と
コーンを適量乗せ、焼いた(揚げた)時にチーズが出ないように
しっかり閉じてもらえれば出来上がりです。
あればピザソースのほうがケチャップよりもさらにおいしいですし
おつまみにするならチリソースにすると大人向きに。
中身はピーマンを足したり、えびを入れたり
何でもお好みで入れちゃってください
まだ皮が残っていたので、今日はカレーサモサ風にして
皮を使いきってしまいました。
昨日の夕飯はカレーだったので、それを利用しました
面倒なことが嫌いなので、じゃがいもをゆででつぶし
昨日のカレーの残りのルウを混ぜただけ
これを餃子の皮に挟んで揚げれば出来上がり
実に簡単ですが、これも子どもが好きな1品です。
カレーがないときにはレトルトカレーを使います。
すぐにできるので、お弁当におかずにも入れちゃいます
冷めてもおいしいですよ
402記事になりました
つたない記事に辛抱強くお付き合いくださっている皆様
本当にありがとうございます
10月8日の『天気がいいのに休校なんて・・・』の記事の中の
(http://ohisama-hoppe.blog.so-net.ne.jp/2009-10-08)
餃子のことなのですが・・・。
レシピを載せるほどのものじゃないし・・・と思っていたのですが
ピザ餃子に興味を持っていただいた方がいらっしゃったので
ちょこっとご紹介
本当に簡単で、かえって恥ずかしいのですが・・・
まず皮の片面にケチャップを薄~く塗ります。
たて半分に切ってから、3ミリ幅くらいに切ったウインナーを乗せ
さらにピザ用チーズ(プロセスチーズでもスライスチーズでも、何でもです)と
コーンを適量乗せ、焼いた(揚げた)時にチーズが出ないように
しっかり閉じてもらえれば出来上がりです。
あればピザソースのほうがケチャップよりもさらにおいしいですし
おつまみにするならチリソースにすると大人向きに。
中身はピーマンを足したり、えびを入れたり
何でもお好みで入れちゃってください
まだ皮が残っていたので、今日はカレーサモサ風にして
皮を使いきってしまいました。
昨日の夕飯はカレーだったので、それを利用しました
面倒なことが嫌いなので、じゃがいもをゆででつぶし
昨日のカレーの残りのルウを混ぜただけ
これを餃子の皮に挟んで揚げれば出来上がり
実に簡単ですが、これも子どもが好きな1品です。
カレーがないときにはレトルトカレーを使います。
すぐにできるので、お弁当におかずにも入れちゃいます
冷めてもおいしいですよ