SSブログ

竹皮まんじゅう [好きなもの]

以前にも記事にしたことが
あったような気もするのですが
竹皮まんじゅう
皆さんご存知ですか?

私の住んでいる所では
(主に年配の方ですが)
家でも作るし、和菓子屋さんでも
売っている、実にポピュラーな
昔ながらのおまんじゅうです[グッド(上向き矢印)]

これは[右斜め下]我が家の竹皮まんじゅうです。
(お義母さん特製[かわいい]


DSCN7581.JPG



DSCN7582.JPG



おまんじゅうの皮は小麦粉。
中はあんこがずっしりと
入っています。


DSCN7589.JPG



中のあんこは、こしあん
つぶしあん[2]種類です[ハートたち(複数ハート)]
お義母さんたちはつぶし、
私と子どもたちはこしあんが好み[ー(長音記号2)][黒ハート]


小さいころはあんこ自体が
あまり好きではなかったし
この重量感のあるおまんじゅうが
苦手で、皮ばかり食べていました[がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]

が、今の私は大好きになっています[わーい(嬉しい顔)][かわいい]
(そのかわり、生クリームのほうが
   量を食べられなくなっていますねぇ)
時間が経つと、皮が硬くなりますが
蒸かしたては、ほんわか温かくて
ふかふかの皮が、またおいしい[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


今日は「天王祭」。
毎年、天王祭[イベント]の前日に
この竹皮まんじゅうを作ってくれます[グッド(上向き矢印)]


昨日、学校から帰ってきて
おまんじゅうを発見[ひらめき]したあ~ちゃん。
「あ、”たけかわまんじゅう”がある[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]」と。

私が「へ~、都会的なこと言うねぇ。」
と言うと
「え?、じゃ、これ何?」と聞くので
私「”たけかわまんじゅう”でしょ?」
あ~ちゃん「あってるじゃん」
私「これは”たけかわまんじゅう”だけど
      ”たけかわ”って言わないんだよ」
あ~ちゃん「じゃ、なんて言うの?」
私「”たけかわ”じゃなくて 
      ”たけっかぁ”って言うんだよ」 

そうなんです。
これは「たけっかぁまんじゅう」と言うんです[わーい(嬉しい顔)]
たけかわまんじゅう・・・って
ちょっと言いづらいですもんね[ダッシュ(走り出すさま)]

ちなみに、このあたりでは
わざわざ「竹皮まんじゅう」
とフルネームで呼ぶことは少なく
「たけっかぁ」だけで[決定]です[手(チョキ)]

たくさん作った、残った分は冷凍庫へ。
またレンジでチンして
おやつにいただきます。
   

そして・・・
今日の天王祭には
子ども会・幼稚園で参加します。
今から準備をしなくっちゃ

また後日この様子をUP[右斜め上]します[ー(長音記号2)]
では、いってきま~す[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]


nice!(82)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 82

コメント 3

旅爺さん

これは見るからに夏らしい美味しそうなたけっかぁまんじゅうですね。 沢山買ったんでしょう。じゃ~爺にも少し・・
〒123-456 栃木県山の中周り田んぼの一軒屋 78
         旅爺さん  です。楽しみだな~~笑
by 旅爺さん (2011-07-14 09:37) 

がり

お義母さんお上手。
プロみたいだわぁ。
by がり (2011-07-14 11:01) 

きたがわさちこ

どこにも地域伝統のお菓子がありますね。
岐阜県は、ソラマメの餡に、熱湯で練った小麦粉の皮で包み、
みょうがの葉を巻いて蒸す「みょうがぼち」があります。
やはりこの時期に作られます。
うちもおばあちゃんが主導です。とても良い習慣だと思ってます。^^
by きたがわさちこ (2011-07-14 17:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。