ブロッコリー [ひとりごと]
お義母さんとお義父さんは、農業をしています。
農業と言っても、それほど手広くやっているわけではなく
自分たちで食べる分より、ちょっと多めに作っている程度です。
今採れているものでは
花麦・白菜・ほうれん草・ブロッコリー・ねぎ・大根
里芋・みかん・キャベツなどで
他にも作っているものは、
じゃがいも・玉ねぎ・さつまいも・いんげん・とうもろこし
スイカ・トマト・ナスなど。
後は薬味に庭で作っている大葉やパセリ、
木では柿とびわがあります。
私は畑も山も田んぼも、ほとんどお手伝いをしたことがなく
稲刈りを何度か手伝ったくらいなので
食べるばかりで申し訳ないのですが・・・
今子どもも喜んで食べているのがブロッコリーです。
今まで、さほど好きではなかったのですが
去年近所の方からいただいて、すごくおいしかったので
今年は作り始めたんです。
今まで食べていたブロッコリーは↓で(今年も作っています)
新たに作り始めてブロッコリーは↓このタイプ。
我が家では「スティックブロッコリー」と呼んでいますが
本名は「スティックセニョール 茎ブロッコリー」というらしいです
上から見ると変わらないんですけどね。
すご~く茎がやわらかくて、おいしいんです
あまり売っているのは見たことがないのですが
いなかだからなのかな?
普通のブロッコリーは、ゆでてシチューに入れたりしますが
スティックのほうは、ゆでてそのまま食べるだけです。
他の食べ方もあるのでしょうけど、シンプルですが
これが一番おいしく食べられるような気がします。
(料理が苦手なので、チャレンジしようにもできないのですが)
さて、本日の結果です。
ポイントポン!=1p
パンダ DE スクラッチ=0p
エンジェルスクラッチ=0p
クルマスクラッチ=0p
オトコスクラッチ=0p
ラブスクラッチ=0p
日替わり投票=1p
みんなのレシピアンケート=1p
タッチ&アクセス=1p
スクラッチは、今日も全滅。
いつになったら、何かしらのポイントがついてくれるのでしょうか?
横断ビンゴはストレートで1列リーチ。
1列ビンゴじゃなければいいナァ。
不思議な箱は、今日はお休み。
スクラッチが全滅続きなので、このお休みは辛いですね~。
不思議な庭も明日には開花ですね。
今度こそはレインボーを見せて欲しいです。
明日はソネくじの当選発表ですね。
今回は当たってほしいです
農業と言っても、それほど手広くやっているわけではなく
自分たちで食べる分より、ちょっと多めに作っている程度です。
今採れているものでは
花麦・白菜・ほうれん草・ブロッコリー・ねぎ・大根
里芋・みかん・キャベツなどで
他にも作っているものは、
じゃがいも・玉ねぎ・さつまいも・いんげん・とうもろこし
スイカ・トマト・ナスなど。
後は薬味に庭で作っている大葉やパセリ、
木では柿とびわがあります。
私は畑も山も田んぼも、ほとんどお手伝いをしたことがなく
稲刈りを何度か手伝ったくらいなので
食べるばかりで申し訳ないのですが・・・
今子どもも喜んで食べているのがブロッコリーです。
今まで、さほど好きではなかったのですが
去年近所の方からいただいて、すごくおいしかったので
今年は作り始めたんです。
今まで食べていたブロッコリーは↓で(今年も作っています)
新たに作り始めてブロッコリーは↓このタイプ。
我が家では「スティックブロッコリー」と呼んでいますが
本名は「スティックセニョール 茎ブロッコリー」というらしいです
上から見ると変わらないんですけどね。
すご~く茎がやわらかくて、おいしいんです
あまり売っているのは見たことがないのですが
いなかだからなのかな?
普通のブロッコリーは、ゆでてシチューに入れたりしますが
スティックのほうは、ゆでてそのまま食べるだけです。
他の食べ方もあるのでしょうけど、シンプルですが
これが一番おいしく食べられるような気がします。
(料理が苦手なので、チャレンジしようにもできないのですが)
さて、本日の結果です。
ポイントポン!=1p
パンダ DE スクラッチ=0p
エンジェルスクラッチ=0p
クルマスクラッチ=0p
オトコスクラッチ=0p
ラブスクラッチ=0p
日替わり投票=1p
みんなのレシピアンケート=1p
タッチ&アクセス=1p
スクラッチは、今日も全滅。
いつになったら、何かしらのポイントがついてくれるのでしょうか?
横断ビンゴはストレートで1列リーチ。
1列ビンゴじゃなければいいナァ。
不思議な箱は、今日はお休み。
スクラッチが全滅続きなので、このお休みは辛いですね~。
不思議な庭も明日には開花ですね。
今度こそはレインボーを見せて欲しいです。
明日はソネくじの当選発表ですね。
今回は当たってほしいです
ブロッコリー大好き~~
で。
一番乗り(●⌒∇⌒●) わーい
by ゆきぽん (2008-12-09 21:11)
お弁当にも便利に使えるのでいいですねw
胡麻和えやてんぷら、シチューなんかにもいいです♪
by nano (2008-12-09 21:34)
ご訪問&nice! をありがとうございました!
ブロッコリー大好きです♪
by miho (2008-12-09 21:42)
こんばんは。
採れ立ての新鮮お野菜、いいですね。
ブロッコリー私も大好きです♡
by kaoru (2008-12-09 21:45)
そんなに沢山の作物を作って、お二人でやってらっしゃるんですか!
すごいですね~大変そう!
じむ員もちょっとやってみたいと思ってるんです、家庭菜園^^
田舎で、犬と猫と自分の菜園、そんな生活に憧れます~。
by じむ員 (2008-12-09 21:47)
ブロッコリーのあの緑色は
いかにもビタミンやカロチンがありそうで体に良さそうですが
どういう食べ方が一番おいしいんですかね!?
我が家では、もっぱら湯がいてマヨネーズかお塩・・・
少し変わったところで和風ドレッシングかけるか
とろろ昆布や塩昆布であえてくらいですが。
by miopapa (2008-12-09 21:49)
ブロッコリーって、口の中でもさもさする感じがあるんですが、
茎の長いやつはおいしそうです!
by KANKO (2008-12-09 22:01)
こんばんは♪
私もブロッコリー大好きです^^
☆
by にゃんたま (2008-12-09 22:13)
私もブロッコリー大好きです♪
茹でて残ったものは、次の日の朝食に(少し細かく裂いて)油を使わずマヨネーズで炒めて食べちゃいます(^_^)
by そうたぼん (2008-12-09 22:32)
メンテした割には,ブログが不調で困ります~ ><
by 笑いの使者 (2008-12-09 22:44)
立派なブロッコリーで、美味しそうですね!
なにげに、レンジでチンして、マヨネーズで食べるのが好きです。(笑)
by ひろP (2008-12-09 23:53)
こんばんは。
ブロッコリー美味しいですよね^^
マヨネーズかドレッシングで食べます。
マヨネーズはちょっとカロリーが気になるので
最近はドレッシングでいただいてますw
by bigbang (2008-12-10 01:08)
ブロッコリーに種類があるの、初めて知りました。
湯がきたてをマヨネーズ、残りと茎はカレーやシチューに・・・。
みなさん、茎たべないですか?昔、職場で「たべないよ」と言われてしまったんですが・・・。
by やっぴー (2008-12-10 02:26)
ブロッコリー大好きです^^
by Baldhead1010 (2008-12-10 06:38)
おはようございます♪
ブロッコリー、大好きです(´∀`*)
シンプルに塩茹でにマヨネーズが一番ですよね♪
私は何も付けずにでも好きだったりしますがw
☆
by デルフィー (2008-12-10 09:11)
ブロッコリー、大好きですよ。
わが家でも作っています。
虫が多くてね、葉だけでなく蕾まで食べられてる^^;
by 真夏 (2008-12-10 10:01)
近所のスーパーで、たま~に出ていますよ。甘みがあっておいしいですよね^^
我が家では醤油マヨにかつおぶしをトッピングしてます。
旦那はめちゃくちゃ抵抗してたのですが
1度食べて以来、ずっとこれです♪
by さえとあすみ (2008-12-10 13:58)
新鮮お野菜が食べれるなんてウラヤマシー!
ブロッコリー、おいしいですよね~好きです。
それよりも
”びわ”の文字に釘付けなってしまった。
by おっにい (2008-12-10 15:32)
うちもブロッコリーの茎、食べますよ(^-^)
茎の方が好きなくらいです♪
チビちゃん達はもさもさするのか、
食べてくれません(ノд<。)゜。
by ばんばん (2008-12-10 16:06)
とれたての野菜は甘くて美味しいんですよね~
by 牡丹 (2008-12-10 16:51)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by バーバリーブラックレーベル (2013-07-31 03:16)